Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся

Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с требованиями СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется штатным медицинским персоналом и медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности

Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, согласно которой при оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико-санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): при оказании первичной доврачебной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: вакцинации (проведению профилактических прививок), медицинскому массажу, сестринскому делу в педиатрии, физиотерапии; при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по: неврологии, психиатрии, физиотерапии.

В Учреждении создан медицинский блок, который включает в себя: кабинет медицинской сестры, процедурный кабинет, массажный кабинет, физиокабинет, кабинет врача-специалиста.

Медицинское обслуживание в учреждении обеспечивает квалифицированный медицинский персонал: медицинская сестра, медицинская сестра по физиотерапии, медицинская сестра по массажу, врачи невролог, психиатр, физиотерапевт, фельдшер от учреждения здравоохранения.

Условия питания в учреждении

Организации питания в детском саду уделяется достаточно большое внимание, так как здоровье детей напрямую связано с обеспечением рационального питания.

Приготовление пищи происходит непосредственно в детском саду на пищеблоке. Младшие воспитатели получают питание и сервируют столы в группе. В групповом помещении отводится место для приема пищи, в котором располагаются столы и стулья разного размера. Рассадка детей происходит на основании показателей роста детей в соответствии с картой рассаживания.

Снабжение детского сада продуктами осуществляется посредством заключения прямых поставок продуктов питания от производителей. Закупочная деятельность осуществляется учреждением через централизованную бухгалтерию по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

Контроль за качеством питания, качеством доставляемых продуктов, условиями доставки, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет комиссия по контролю за организацией питания в ДОУ, бракеражная комиссия, медицинская сестра и заведующий детским садом.

В ДОУ организованно 5-разовое питание на основе примерного 10-дневного меню, разработанного Центральным комбинатом питания и утвержденного Роспотребнадзором г. Новокузнецка:

завтрак,

второй завтрак,

обед,

полдник,

ужин.

В меню представлены разнообразные блюда из мяса, рыбы, творога, овощей. Суточный ассортимент блюд удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии (белки – 54 – 75г, жиры – 60 -75г, углеводы – 261-304г, калорийность – 1800 – 2191 ккал). Медицинская сестра 2 раза в месяц ведет подсчет выполнения норм питания на одного ребенка в день по всем продуктам и проводит корректировку меню. Выполнение натуральных норм питания по большинству продуктов питания составляет 99-100%. Примерное меню разрабатывается технологами комбината питания на основе принципов рационального питания и с учетом всех современных требований к продуктам питания, к технологии приготовления блюд.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню.

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления, а также соблюдение сроков реализации сырой и готовой продукции.

Меню ежедневного горячего питания:

Диетическое питание в учреждение не организуется.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию:

ПоставщикПоставляемые продукты питания

ИП Мусобирзода

Фрукты

ООО «Аура»

Творог

ООО “Энджел”

Сок фруктовый для детского питания, огурцы консервированные

ООО “Аура”

Масло подсолнечное, молочная продукция

ИП КоваленковаЦыпленок брол., горбуша, яйца
ООО «ППК»Чай, вафли, кофейный напиток, томатная паста, сахар, дрожжи, какао, икра кабачковая, печенье, крупы, соль, масло сливочное, сельдь соленая, морская капуста

ООО “Мясторг”

Печень говяжья
ООО “Группа алмаз”Молоко сгущенное
ООО «Лидер»Повидло, сухари панировочные, мясо говядина, макаронные изделия, кисель плодово-ягодный, мука
ООО «АЗИЯФРУКТ»Сухофрукты, лимон, чеснок, шиповник, изюм, курага
ООО «Алтайская Буренка»Сметана, сыр
ООО “Хлеб”Хлеб пшеничный, хлеб ржано-пшеничный
ООО Торговый дом «Аист»Смесь сухая с витаминами
ИП ЯкубовОвощи

Мы стараемся сделать питание наших детей вкусным, разнообразным и полезным.

Свои предложения и мнения вы можете отправлять на адрес электронной почты ДОО: sad-78r@yandex.ru или с использованием  формы обратной связи.

Форма обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Ответы на часто задаваемые вопросы

В Детском саду согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.3\2.4.3590-20 с учётом длительности пребывания детей в ДОУ организованно 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (таблица № 4, в которой указанно количество приёмов пищи и время приёмов пищи). На основании режима дня, который так же, составлен по правилам санитарных норм, утверждается график режима питания.

Поэтому при соблюдении режима дня, ужин сделать пораньше нельзя.

Ежедневное меню требование составляется на основании утверждённого директором МБУ «Комбината питания» по городу Новокузнецку «Меню приготавливаемых блюд» которое составлено технологами учитывая все правила санитарных норм 2.3\2.4.3590-20. Перечень блюд, утверждённых на завтрак:

-Холодные блюда (масло сливочное, сыр твердый, бутерброд горячий с сыром и маслом)

-Блюда из макаронных изделий (паста с овощами, макаронные изделия отварные, макароны с яблоками, макароны с сыром)

-Блюда из яиц (яйцо варёное, омлет натуральный, омлет натуральный с сыром)

-Блюда из творога (вареники ленивые, запеканки из творога, творожно-яичный омлет)

-Каши молочные (каша Ассорти на молоке, каша молочная жидкая Дружба, каша пшённая молочная жидкая, каша из хлопьев овсяных Геркулес, каша рисовая молочная жидкая и другие.)

В детском саду готовится весь перечень блюд на завтрак, который требуется по санитарным правилам.

Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками по контрактам и прямым договорам по лимитам, которые выделяются Центральной бухгалтерией Комитета образования и науки города Новокузнецка. В перечне продуктов по контрактам и договорам свежих огурцов и помидоров нет. Фрукты, на которые заключен контракт – это яблоки, апельсины и лимоны. Эти фрукты мы регулярно получаем.

В Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах 2.3\2.4.3590-20 в приложение №7 таблице №1 представлены среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (в г, мл на 1 ребёнка в сутки). Ребенок должен получать 25 г субпродуктов в сутки.

К разрешённым при организации питания детей в детском саду субпродуктам относятся говяжье печень и сердце.

Центральной бухгалтерией КОиН города Новокузнецка проводятся торги на заключение контрактов по поставке печени или сердца. Исходя из наличия продуктов, в детском саду готовятся утверждённые блюда из субпродуктов:

-оладьи из печени, пудинг из печени с морковью, оладьи из печени по-кунцевски, печень по-строгановски, жаркое из печени, колобки рубленные мясные с печенью, запеканка картофельная с печенью с соусом сметанным с томатом,

-голубцы ленивые из сердца, запеканка из отварного сердца, биточек из сердца «Шайба».

Таким образом, блюда из говяжьей печени или сердца готовятся исходя из норм потребления продуктов питания и в соответствии с требованиями СанПиН.

Организация питания в детском саду основано на санитарных нормах 2.3\2.4.3590-20. и утверждённом директором МБУ «Комбината питания» Меню приготавливаемых блюд. Безглютеновое и безказеиновое питание допускается только в детских садах, которые имеют соответствующий статус с разработанным и утверждённым специальным меню приготавливаемых блюд, например детский сад № 153 в Кузнецком районе.
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть