В соответствии с федеральной адаптированной образовательной программой для обучающихся с ОВЗ учреждение реализует Рабочую программу воспитания, которая является частью адаптированных образовательных программ. Воспитательная работа строится на основе перспективного плана воспитательной работы. Более подробно с образовательными программами и планом воспитательной работы можно познакомиться в разделе Образование
В основе воспитания детей дошкольного возраста лежат базовые ценности, в соответствии с шести направлениями воспитательной работы:
Ценности Родины и природы лежат в основе патриотического направления воспитания.
Ценности человека, семьи, дружбы, сотрудничества лежат в основе социального направления воспитания.
Ценность знания лежит в основе познавательного направления воспитания.
Ценность здоровья лежит в основе физического и оздоровительного направления воспитания.
Ценность труда лежит в основе трудового направления воспитания.
Ценности культуры и красоты лежат в основе этико-эстетического направления воспитания.
Все направления воспитательной работы реализуются в учреждении интегрировано на различных мероприятиях, в организованной и свободной деятельности детей, в режимные моменты. Информация о реализации календарного плана воспитательной работы в форме фото и видео отчетов будет размещаться на данной странице сайта.
Патриотическое, этико-эстетическое, познавательное направления воспитательной работы
В детском саду уделяется особое внимание формированию у воспитанников представлений о государственных символах Российской Федерации. Воспитанников знакомят с внешним видом флага, со значение цветов. Наилучшему усвоению знаний способствует практическая художественная деятельность дошкольников. В процессе работы воспитатели учат детей подбирать цвета, закрепляют их названия, воспитывают аккуратность, терпеливость, формируют умение доводить начатое дело до конца, умение работать сообща, выполняя каждый свою задачу.
Социальное, этико-эстетическое направления воспитательной работы
Формируем у детей представления о добре, позитивный образа семьи с детьми, отца – главы семьи, знакомим с распределением ролей в семье, воспитываем взаимопомощь и уважительное отношение к членам семьи, эмпатию, дружбу. Развиваем изобразительные навыки, воспитываем уважительное отношение к результатам творчества детей, культуру общения, формируем эмоциональный отклик на результаты творчества.
Патриотическое, познавательное, социальное направления воспитательной работы
Задачи патриотического воспитания детей включают в себя ознакомление с государственными символами России и Кузбасса. Педагоги воспитывают у дошкольников уважительное отношение, гордость к своей стране, краю, её культуре, природе. использование разнообразных игровых приемов и средств позволяет развивать у детей предметно-игровые действия, формируют личностный интерес к объектам и явлениям окружающего мира. Использование парной и подгрупповой форм деятельности учит воспитанников взаимодействовать со сверстниками, соблюдать правила игры, проявлять вежливость и терпеливость.
Познавательное, трудовое, социальное, патриотическое, физическое и оздоровительное направления воспитательной работы
Формированию элементарных трудовых умений, воспитанию аккуратности, стремления поддерживать чистоту и порядок способствует организация “огорода на подоконнике”. У детей развивается любознательность и познавательная активность, обследовательские умения, наблюдательность и и интерес к объектам окружающего мира. Беседы, проводимые с воспитанниками во время практической деятельности, способствуют формированию основ здорового питания, знакомят с пользой зелени и овощей, витаминов и микроэлементов.
Патриотическое, познавательное, трудовое, социальное, физическое и оздоровительное направления воспитательной работы
Воспитатели ДОО организуют работу с воспитанниками на нашем приусадебном участке. Еще весной дошкольники вместе с педагогами высаживают семена, летом ухаживают за растениями: поливают, пропалывают крупные сорняки, рыхлят, осенью собирают урожай.
В процессе данной деятельности воспитанники получают навыки трудовой деятельности, а также учатся выполнять действия в команде, обучаются сотрудничеству. Работая на приусадебном участке, педагоги акцентируют внимание детей на бережном, ответственном отношении к природе, знакомят воспитанников с правилами поведения в природе. В процессе трудовой деятельности у детей закрепляются и расширяются представления о растениях, пользе овощей и растительной пищи, развиваются познавательная активность и любознательность.
Этико-эстетическое, физическое и оздоровительное направление воспитательной работы
В процессе музыкальных игр у дошкольников развивается эмоциональная отзывчивость, эстетические чувства. На основе музыкальных произведений формируется чувство прекрасного. Детей знакомят с жанрами музыкальных произведений, учат сочетать движения с музыкой, с помощью музыкальных произведений поддерживается интерес к двигательной активности.
Этико-эстетическое, социальное, познавательное направления воспитательной работы
Через музыкальные игры дети знакомятся не только с музыкальными инструментами, а также учатся определять знакомые инструменты на ощупь и соотносить их с соответствующей картинкой, учатся узнавать звучание музыкального инструмента на слух. У детей формируется познавательный интерес, накапливается музыкальный опыт в процессе музыкально-игровой деятельности, развивается эмоциональная отзывчивость и желание детей участвовать в коллективных играх.
Социальное, этико-эстетическое, познавательное направления воспитательной работы
Формируем у ребёнка представление позитивного образа семьи с детьми, эмпатии, заботы, ответственности, умение договариваться, соблюдать правила. Учим анализировать поступки самих детей в группе в различных ситуациях. Развиваем интерес к объектам окружающего мира. Формируем культуру поведения, учим самостоятельному употреблению культурных форм речевого общения.
Этико-эстетическое, познавательное, социальное, патриотическое направления воспитательной работы
В процессе приобщения к истокам русской народной культуры дети знакомятся с русскими народными праздниками, активно в них участвуют. У воспитанников расширяется кругозор, развивается познавательный интерес к народной культуре. Дети знакомятся с предметами народного быта. Проявляют интерес к фольклору, потешкам и поговоркам, играм.
Физическое и оздоровительное, социальное, этико-эстетическое, трудовое направления воспитательной работы.
В процессе работы с воспитанниками педагоги обращают внимание на формирование следующих культурно-гигиенических навыков: соблюдение чистоты тела, культура еды, поддержание порядка в окружающей обстановке, культурные взаимоотношения детей друг с другом и со взрослыми. При этом у детей формируются волевые качества личности, создаются условий для формирования основ этического поведения. Привитие опрятности и аккуратности у детей способствует успешной социализации. В процессе освоения навыков приобретается опыт общения с другими детьми и взрослыми.